almiconto: (Default)
[personal profile] almiconto

В последнее время (читай последние полгода) у меня не так часто выпадает возможность просто пойти куда-нибудь без определённой цели, просто исследуя город. Поэтому иногда полезно просто свернуть на незнакомую улицу и идти куда глаза глядят. :)

Вообще-то изначально у меня был план - выполнить наконец одно из приключений Stockholm Sounds (приложение из Apple store, созданное стокгольмским туристическим офисом), благо я была недалеко от локации.

1.


2. Узнаёте?



Это то самое здание в Norrmalmstorg, откуда пошёл термин Стокгольмский Синдром (термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Википедия). Раньше здесь находилось отделение Kreditbanken, где 23 августа 1973 года произошёл захват заложников, длившийся 6 дней. Кстати, многие считают, что сам стокгольмский синдром не соответствует тому, что происходило в банке и на суде.

Успешно (ну, почти успешно) ответив на все вопросы приложения и получив в награду плэйлист из Spotify, решила уже пойти просто прогуляться и поснимать виды.

3.


4. Dramaten. Шведский национальный театр, школа которого подарила миру многих актёров и режиссеров, в том числе и Грету Гарбо.



5. Набережная залива Nybroviken. Странно осознавать, что вплоть до начала 19 века все места, по которым мы прошлись, включая площадь Norrmalmstorg, были частью залива.



6. Гамла Стан, исторический центр Стокгольма, до 1980 года официально назывался Город между мостами (Staden mellan broarna).



7. А дальше ноги меня завели к Skeppsholmen - острову, на который я обычно смотрела издалека, думала что надо бы туда прогуляться, и снова сворачивала в Гамла Стан ;) Но нет, в этот раз я себе не оставила выбора, оказавшись на противоположном привычному берегу залива. Кстати, всё водное пространство сегодня - это Балтийское море, озеро Mälaren в кадр не попало.


Вот этот красивый парусник af Chapman, 1888 года постройки, в настоящее время является молодёжным хостелом. Цены, кстати, вполне соотносимы с обычными стокгольмскими хостелами.

8. Королевский дворец


9. На острове располагаются Музей современного искусства, Музей архитектуры, Музей Восточной Азии. А на причалах огромное количество старых кораблей, многим из которых под сто лет и больше.



10.



11. Все они находятся в частном владении, а многие к тому же жилые. Зимой конечно самая красота скрыта под брезентом, но всяких интересностей хватает.



12. Обратите внимание на груз :)



13. Вообще многие туристы Skeppsholmen игнорируют, предпочитая исследовать Djurgården, где находятся более знаменитые туристические развлечения.



И небольшой lifehack :) Летом, да и уже сейчас, особо популярны всякие экскурсии на кораблях по заливу. Моё личное мнение - неоправданная трата денег, разве что вы из купите вместе с hop on/hop off автобусом. Не потому, что нечего смотреть, а просто по цене. Зато многие в любом случае покупают SL проездные на 24 часа, так вот, в сеть общественного транспорта входят и несколько паромных маршрутов, позволяющий вам увидеть всё то же самое, пусть и без гида (хотя что вам мешает скачать аудиогид или взять путеводитель?). Один из таких паромов (выше на фото) идёт по маршруту Slussen-Djurgården, с заходом на Skeppsholmen.

14. Не забудьте вызвать свой транспорт ;)


15. Подобный маршрут идеален и для людей, не слишком комфортно ощущающих себя на водном транспорте - конкретный отрезок пути занимает всего около 5-10 минут, а виды открываются просто чудесные. В следующих раз я хочу полностью все SL маршруты опробовать.



16. И снова Гамла Стан.



17. Внутри парома очень уютно, а главное - тепло ;)



18. Спасибо, что прогулялись вместе со мной!


Date: 2014-03-08 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] silviapons.livejournal.com
Привет,очень атмосферные фото!С 8 марта, хорошего настроения и....цвето и нежностииии!
Целую, Сильвия;-))))

Date: 2014-03-08 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] almiconto.livejournal.com
Спасибо!!! Тебя тоже с праздником! Улыбок и солнечного настроения!

Date: 2014-03-11 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] mosvort.livejournal.com
"В следующих раз я хочу полностью все SL маршруты опробовать." - Вот, да, категорически поддерживаю. :))

Мне понравился трамвай, с удовольствием прокатился до конечной "Nockeby" (вроде так называется, если не ошибаюсь), там прикольный большой мост, ну и вообще живописно.

На паром не попал и решил как-нибудь до следующего раза оставить эти заплывы по SL проездному. :)))

Date: 2014-03-11 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] almiconto.livejournal.com
Сегодня напишу пост, как раз в воскресенье второй маршрут почти весь прошла, была потрясающая погода :)

О, Nockeby это мне по дороге, надо будет глянуть. В этот раз я тоже немного трамвая захватила, но только до центра.
Edited Date: 2014-03-11 10:57 am (UTC)

Date: 2014-03-12 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] mosvort.livejournal.com
Почитаю обязательно :)

Profile

almiconto: (Default)
almiconto

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios